на домашнюю страницу автора

к списку статей

Думаю, не ошибусь, если скажу, что вредное воздействие монитора ощущали на себе очень многие. Для меня эта проблема особенно актуальна из-за моих проблем со здоровьем. Поэтому к выбору монитора мне пришлось подойти очень серьёзно. В частности я попробовал и новомодный LCD монитор. Также достаточно подробно изучил и обычные, CRT мониторы. Здесь я хочу поделиться впечатлениями и накопленным опытом.

Монитор, проблема выбора.
LCD против CRT

Проблема

Подзаработал я денег и решил осуществить свою давнишнюю мечту: купить себе компьютер. Естественно сразу возникла проблема выбора. Фирм, торговых марок, различных вариантов одних и тех же компонент на рынке очень много. Что касается таких вещей, как процессор, материнская плата, видеокарта и прочая начинка системного блока, тут проблема решилась относительно легко. Все они характеризуются весьма конкретными и объективными параметрами: гигабайтами, мегагерцами, и т.п. Оказалось не так уж сложно соотнести их со своими потребностями, а цену с содержимым собственного кармана. В значительной степени помог собственный опыт, а недостающую информацию удалось относительно легко найти на сайте iXBT (за что ему громадное спасибо), в фидошных конференциях, на сайтах фирм-производителей.

С монитором всё оказалось несколько сложнее. Это единственный компонент компьютера, который невозможно оценить только по техническим характеристикам. По ним можно лишь отбраковать дешёвые некачественные модели. Остальные нужно смотреть лично.

Самая же важная характеристика монитора — это, несомненно, степень вредного воздействия на глаза и нервную систему. То самое, которое приводит к быстрому переутомлению, или хуже того, к головным болям. Этот параметр становится решающим, если речь идёт о серьёзной работе за компьютером. У меня эта проблема стоит особенно актуально. Моя чувствительность к мониторам очень повышена. Последствия сотрясения мозга.

Сложность выбора заключается в том, что степень вредного воздействия монитора — параметр практически исключительно субъективный. Единственный связанный с ним объективный параметр — это частота кадровой развёртки. Однако он позволяют максимум отбраковать дешевые некачественные модели. Если частота меньше 85 Гц, головные боли гарантированы. Наоборот, если известно, что монитор тянет 85 Гц, гарантировать ничего нельзя. Ещё, как я заметил по собственному опыту, как правило, чем больше выставлено разрешение, тем сильнее эффект. При том, и то и другое правило не обходятся без исключений.

Таким образом, моя задача заключалась в том, чтобы выбрать наименее вредный для здоровья монитор. К сожалению, единственный способ действительно оценить качество монитора — некоторое время за ним поработать.

LCD-TFT

Именно по причине моей повышенной чувствительности к вредному воздействию монитора моё внимание и привлекли LCD, тоесть жидкокристаллические мониторы. Особенно после прочтения хвалебных статей на iXBT. Действительно, технология принципиально иная. По теории, благодаря большей инерционности жидких кристаллов экран не должен мерцать. В отличие от обычно порошка… Тьфу ты! :-) Давайте говорить не обычный монитор, а по научному, CRT монитор (от английского cathode ray tube). Так вот, в отличие от CRT, LCD не дают всякого там жёсткого рентгеновского излучения. Единственная проблема — цена. Но если бы LCD смог решить проблему головных болей, то такое вложение средств было бы очень даже разумным. И я решился!

Увы, я мог позволить себе лишь одну из самых дешёвых моделей. Выбор мой пал на Bliss 1500. Активная матрица, 15", 1024x768, всё как положено. Поначалу я был очень рад приобретению. Идеальная чёткость изображения, пиксель к пикселю. Никакой инерционности, которой по теории должны страдать жидкие кристаллы не обнаружилось. Half-Life на нём шёл прекрасно. Как и писали на iXBT, размер экрана у него действительно такой же, как у обычной семнашки. Места на столе требует мало, компактный и не тяжелый, можно легко в одной руке унести. Однако удобство транспортировки - далеко не самая важная характеристика монитора.

Увы, что касается влияния на глаза и нервы, этот монитор меня разочаровал, и сильно. Пока я гонялся в любимый Half-Life, всё было просто замечательно. Но когда сел за работу, быстро обнаружил, что могу свободно просидеть за программированием примерно полчаса. Дальше начинает возникать очень характерное неприятное ощущение, какое всегда возникает у меня за плохим монитором. Эдакое чувство дискомфорта, нежелание смотреть на экран. Это ощущение — сигнал, если немедленно не прекратить работу, дело кончится сильнейшей головной болью.

Почему LCD воздействует на глаза так же, как и традиционный монитор, если не хуже? Я могу лишь делать предположения на эту тему. Инерционность жидких кристаллов всегда считалась их недостатком. С ним боролись, и по-видимому, доборолись. Инерционность исчезла, но появилось мерцание экрана, очень похожее на мерцание электронно-лучевой трубки. Кстати у последней есть возможности влиять на мерцание, меняя частоту развёртки и разрешение экрана. У LCD и тот и другой параметры фиксированы. Разрешение — это размер матрицы. Внутренняя же частота развёртки у LCD никак не связана с частотой видеосигнала, выдаваемого видеокартой. У моего монитора она составляла 75 Гц. Всё дело в том, что LCD монитор преобразует аналоговый сигнал видеокарты в свой внутренний цифровой формат. LCD мониторы с цифровым входом редки и требуют специально заточенной именно под этот монитор видеокарты.

Обратил я внимание и на ещё один эффект, который может отрицательно влиять на глаза. Когда взгляд не стоит на месте, а перемещается по экрану, кажется, что по экрану бежит некий муаровый узор. У CRT тоже иногда можно заметить этот эффект, но как правило, он гораздо слабее.

Хочу отметить ещё один недостаток той модели LCD монитора, что побывал у меня в руках. Цветовое разрешение у него соответствует "High Color", 16 битному цвету. Для меня это было абсолютно не важно, но для профессионала, работающего с графикой, это может быть даже критично. Правда, я не интересовался, как с этим обстоят дела у других моделей.

В заключении, хочу ещё раз подчеркнуть, что восприимчивость к воздействию монитора — вещь крайне индивидуальная. Человек, которому я в конце концов продал свой LCD, остался им очень доволен.

CRT

Очень не люблю, когда создаётся ощущение, что кругом всё плохо и одни проблемы. Поэтому, рассказав про отрицательный опыт, хочу поделиться и положительным. Свои проблемы я практически полностью решил, купив обычный, но хороший монитор.

А купил я себе ViewSonic PF775. Этот монитор заявлен, как профессиональный, но для такового класса, на мой взгляд, стоит вполне умеренно. Характеристики меня впечатлили. В наиболее общепринятом при работе на 17" разрешении 1024x768 он по инструкции должен держать 118Гц. На практике он держал даже все 120. Я и не предполагал, что буду выставлять большие разрешения, до сих пор я считал, что в них на 17" работать просто невозможно. Однако, поэкспериментировав с видомодами, остановился на 1280x1024x90Гц! Именно в ней изображение оказалось наиболее приятным для глаза. Единственная неприятная мелочь, некоторые программы офигевают от "Large fonts", которые приходится выставлять, чтобы всё не выглядело слишком мелко. Но это действительно мелочь.

Что самое главное, по уровню вредного воздействия этот монитор на порядок лучше, чем все, за чем мне до сих пор приходилось сидеть. К моменту написания этих строк, я активно пользуюсь монитором уже второй месяц, и практически никаких вредных последствий не заметил, не смотря на всю свою болезненность!!!

Из других положительных черт должен отметить очень хорошую геометрию, не смотря на абсолютно плоскую трубку, прекрасное сведение и наличие большого количества регулировок.

Рекомендации по выбору монитора

В заключении хочу сформулировать по своему опыту несколько правил, которыми следует руководствоваться при выборе монитора:

© 2000 Алексей Курзенков

Внимание!!! Если вы хотите перепечатать эту статью или её часть на на своём сайте, в печтном издании, где либо ещё, большая просьба, согласуйте пожалуйста это с автором! Связаться со мной можно по адресу: