На главную страницу

Статьи о туризме

Как пройти на Фишт?
или
Туда и обратно

Гора Фишт (северо-западный Кавказ) пользуется у спелеологов большой популярностью благодаря огромному количеству больших и маленьких пещер, многие из которых до сих пор почти не исследованы. Ежегодно этот район приносит новые спелеологические открытия. Пещеры "Крестик-Турист", "Ольга", "Парящая птица" входят в десятку глубочайших пещер на территории России. Ежегодно Фишт посещает множество команд спелеологов, многие из которых забрасываются туда вертолётом. Тем не менее пеший способ заброски не потерял своей актуальности, и не только потому, что требует заметно меньших финансовых вложений. Дорога на Фишт проходит по живописным, диким местам, пользующимся большой популярностью у туристов. Тот, кто не прошел по этим местам, несомненно много потерял. Выбор способа заброски и маршрута определяется целями и составом экспедиции. Если все силы должны быть брошены на штурм пещеры, предпочтительна вертолётная заброска, поскольку позволяет значительно сэкономить время и самое главное - силы. Пешая заброска на Фишт, особенно с большим грузом, - нелёгкая задача. Если, как это часто бывает, состав экспедиции смешанный, то прекрасный вариант - комбинированный, когда на вертолёте забрасываются главным образом вещи и снаряжение, а часть команды идет пешком налегке. Также это описание пригодиться тем, кто хочет просто прогуляться пешком в районе Фишта.

Каменомостск - ГузерипльЦель данной статьи - описать пеший маршрут до приюта Фишт. Описание подъёма на саму гору выходит за её рамки.

Существует два основных маршрута на Фишт: со стороны материка от Белореченска и со стороны моря из Дагомыса. Поэтому заброску и сброску можно проводить по разным маршрутам, не повторяя уже пройденный путь. У нас в клубе принято забрасываться со стороны материка и сбрасываться в сторону моря. Далее мы будем предполагать, что вы выбрали именно такой маршрут, хотя в принципе ничто не мешает пройти его в противоположном направлении.

Итак, поход начался. Отправной точкой для нас является Белореченск. Он расположен на железнодорожной магистрали, и до него можно добраться скажем на поезде Москва-Адлер. От Белореченска нужно добраться до Каменомостска (он же Хаджок). Доехать можно на электричке, которая ходит раза три в день, на автобусе или другим попутным транспортом. После Хаджока регулярный транспорт заканчивается. Далее вам придётся нанять машину или прибегнуть к искусству автостопа.

От Хаджока есть два варианта маршрута: через турбазу Гузерипль или через плато Лагонаки. Второй вариант несколько более короткий, но обладает и некоторыми недостатками. Во-первых, на плато расположен кордон лесников. Напомню, что Фишт и окрестности расположен на территории Кавказского государственного заповедника. Так что встреча с лесниками грозит вам заметными денежными потерями. Во-вторых, шансов добраться до Лагонаки автостопом практически нет. Не смотря на то, что туда идёт хорошая дорога, которая поднимается на само плато, ездить туда просто некому, кроме тех же самых лесников. Впрочем сразу надо отметить, что движение до Гузерипля тоже не отличается оживлённостью, хотя там некоторые шансы на автостоп всё же имеются. В любом случае вам следует рассмотреть вариант нанять частника. Последние с удовольствием довезут вас и туда и туда. Зачастую, они сами предлагают свои услуги заезжим туристам на вокзале в Каменомостске или в Майкопе. Если вы едите большой группой, то машину нанимать очевидно придётся в любом случае.

Гузерипль - пр. АрмянскийИз Гузерипля начинается лесовозная дорога в горы. Если вы наняли машину, можно договориться проехать по этой дороге и дальше, но не факт, что водитель согласится. Если до Гузерипля идёт нормальная асфальтовая дорога (её проложили пару лет назад), то дальше ездят только лесовозы. Большая часть пути от Гузерипля проходит через лесную зону. Вдоль дороги можно найти немало мест для стоянки. Нет проблем с дровами и с водой. С Лагонаки стекает много ручьёв. Плюс очень красивые места. Это полная противоположность самому Лагонаки, где нет ни леса, не воды, голое плато и всё. Впрочем, путь до приюта Фишт через Лагонаки занимает день, а через Гузерипль - два. Лично я считаю дорогу через Гузерипль более предпочтительной. Через Лагонаки имеет смысл идти только если вы очень торопитесь.

Дорога первую половину пути из Гузерипля до приюта Армянского идёт поднимаясь в гору. Где то на середине пути вы встретите развилку. В принципе, какие-то ответвления попадаются и до и после, но они неочевидные, заросшие и вряд ли кому придёт в голову туда сворачивать. Развилка, где можно свернуть не туда, пожалуй только одна. Однако не зная её, вы скорее всего именно это и сделаете. Более наезженная дорога поворачивает направо, в сторону плато Лагонаки, именно туда ездят лесовозы. Менее накатанная и заметно разбитая дорога идёт прямо, к Партизанской поляне. Именно туда вам и нужно! Особая примета: от развилки отчётливо слышен шум ручья. Пройдя метров 10 в нужном направлении вы его увидите. Под дорогой проложена труба, через которую он проходит и образует слева от дороги небольшой водопад. И ещё, после развилки дорога идёт уже не в гору, к Партизанской поляне даже немного спускается, в то время, как лесовозная дорога продолжает подниматься и чем дальше - тем круче.

Дорога заканчивается на приюте Армянском. Дальше идёт маркированная тропа. Сам приют ныне представляет собой просто большую поляну. Никаких строений там не сохранилось. Тем не менее, на всей дороге от Гузерипля до приюта Фишт это самое удобное место для лагеря.

г. Фишт и окрестностиКстати для тех мест характерны повторяющиеся названия: посёлок Гузерипль, перевал Гузерипль, приют Армянский, перевал Армянский, река Армянка…

Тропа после Армянского немного идёт через лес, затем выходит на луга и поднимается на перевал Гузерипль. Если бы вы шли через Лагонаки, то здесь вы бы спустились с плато на туже самую тропу. После перевала тропа идёт практически траверсом на следующий перевал, Армянский, а затем резко спускается вниз к приюту Фишт. Налегке от приюта Армянского до Фишта можно добежать часа за два. Однако с грузом и тем более в плохую погоду дорога может оказаться довольно тяжёлой.

Итак, спустившись с перевала Армянский, вы попадаете на приют Фишт. Когда я последний раз там был (97г.), приют представлял собой два домика, где живут спасатели, и где можно остановиться на ночь. За ночлег в домике нам пришлось заплатить деньги (довольно небольшие). А можно поставить палатку на улице и переночевать совершенно бесплатно. Домики в последнее время отремонтировали. (В предыдущий мой поход на Фишт домики находились в полуразрушенном состоянии, но зато и ночлег был бесплатным.) Работы по обустройству приюта не были окончены, так что теперь на приюте могут иметь место дальнейшие изменения.

Здесь я не буду рассказывать, как подняться собственно на гору Фишт. Хотя бы потому, что описать это не особо тривиально. Настоятельно рекомендую лично пообщаться с кем-нибудь из побывавших там. А лучше всего, чтобы такой человек был у вас в команде.

Фишт - Солох-АулИтак, перейдём к тому моменту, когда вы соскучившись по цивилизации захотели в неё вернуться. Как уже говорилось, и как чаще всего поступают у нас в клубе, сбрасываться можно не обратно в Белореченск, а в сторону моря, в Дагомыс. Дорога занимает дня 2-3 в зависимости от того, насколько вы торопитесь, сколько груза несёте и т.п.

От приюта тропа поднимается на перевал Белореченский, далее идёт на перевал Черкесский. Впрочем перепады высот на этом пути незначительны. От Черкесского тропа идёт по лесу. Сначала она идёт практически горизонтально, но затем начинается так называемый "Весёлый спуск", крутой и весьма продолжительный. Это пожалуй самый тяжелый участок пути. Не задолго до конца спуска находится "поляна Холодного родника". Это прекрасное место для лагеря и ночлега, если вы не очень торопитесь. Если же вы хотите уложиться в два дня, в первый день пути вам нужно дойти до турбазы Бабук-Аул.

Почти сразу после спуска находится первый кордон лесников. (Кстати, на той карте, что я пользовался напротив кордона было написано "Бабук-Аул") Последние имеют дурную манеру отлавливать проходящих мимо туристов и требовать деньги. Поэтому желательно постараться пройти мимо не особо привлекая к себе внимания, и тем более не останавливаться. Есть шанс прорваться незамеченными. К сожалению обойти этот кордон проблематично, а следующий, после Бабук-Аула по-моему, просто невозможно. Кстати, я уже упоминал, что кордон есть и на Лагонаки. Там те же предосторожности.

Вниз от кордона идёт уде не тропа а дорога. Вскоре она пересекает речку. Мостика через неё может и не быть. Тогда придётся переходить вброд, впрочем это не сложно. От речки уже рукой подать до турбазы Бабук-Аул. (на карте было написано просто "турбаза") Турбаза давно заброшена, от неё остались только жалкие развалины. Это хорошее место для лагеря. Через некоторое время после Бабук-Аула вы встретите второй кордон лесников.

Далее дорога монотонно спускается вдоль реки Шахэ до самого Солох-Аула. Единственное место которое стоит отметить - это река Бзыч, впадающая в Шахэ, через которую натянут подвесной мостик, опять-таки находящийся в полузаброшенном состоянии. Здесь на берегу реки также хорошее место для стоянки. Если вы планируете сброситься с Фишта за два дня, то промежуточную ночёвку лучше всего устроить в Бабук-Ауле, а если за три то на поляне Холодного родника и около Бзыча.

Солох-Аул - относительно большое село. Как показывает опыт, там можно и плутануть. Так что спросите у местных, как пройти к остановке. Оттуда несколько раз в день ходит автобус до Дагомыса. Немало и попутных машин. Полчаса, и вы на море!

В принципе, ничто не мешает пройти этот путь в обратном направлении. Вот только Весёлый спуск превратится в не менее весёлый подъём! А если у вас к тому же тяжёлые рюкзаки, я вам не завидую...

Вот в общем то и всё! Счастливого пути и всяческих успехов!!!

Алексей Курзенков
Ноябрь 1999