На главную страницу

Статьи о туризме

байка № 4 Зимний летний Алек-99

Он без налобника видит сквозь тьму.
Лагерь подземный открылся ему.
Храп богатырский колышет палатки.
Белый смеялся: Попались ребятки!

Песня о Белом Спелеологе

А вот и совсем свежая история. Отправились мы в этом году зимой на Алек (северо-западный Кавказ, для тех кто не знает, недалеко от Сочи) Место традиционное для зимних походов нашего клуба. Пещера Гигантов, которая была нашей основной целью - тоже любимое местечко нашего клуба.

Всё на Алеке в этот раз было необычно. Главное, что удивило и привело в восторг — это погода. Что обычно представляет собой хребет Алек зимой на поверхности? Лёгкий морозец, градусов -5° – -10°, метра два снега, пасмурное небо, в среднем половину времени идёт проливной снег, или хуже того, проливной дождь. Проснувшись утром от ощущения какой-то навалившейся на тебя тяжести, можно обнаружить, что за ночь выпало полметра снега, которые погребли под собой палатку, а заодно и твои вещи, которые ты вчера вернувшись из пещеры бросил где-то в лагере. Найти их теперь будет не просто… Что лучше всего спасает туриста от холода и сырости — это конечно костёр. Но найти сухие дрова среди мокрого снега нереально, а разжигать костёр из мокрых деревяшек — занятие для очень настойчивых. Так что борьба за жизнь — пожалуй наиболее характерное свойство зимних походов на Алек.

Последнее время я похоже становлюсь всё более запасливым. В принципе, я и раньше никогда не попадал в такие ситуации, как Пещерный Орёл (Как, вы не знаете Орла? Есть такой зверь у нас в клубе. В своём первом походе он приехал на Алек в кедах и лёгком свитере, или что-то типа того) Ну а на этот раз я решил особенно серьёзно подготовиться к борьбе. Закупил крутую пуховочку, классный спальник, поларовые штанишки... Даже самолично сшил себе бахилы! Ну и что из всего этого вышло? Приезжаем мы на Алек. А снега там нет вааабще!!! Ярко светит солнышко, на небе ни облачка, температура - +10°C в тени! Курорт! Пионерский лагерь!! В общем, всё равно, что собирались на Северный полюс, а попали на Канары…

Что не менее удивительно, так это то, что погода эта продержалась почти всё время, пока мы там были. Только в последний день наконец пошел дождь, но он уже не мог испортить впечатления. Поход получился конечно очень приятным, не знаю какое слово тут подобрать. Если бы погода была бы, как обычно, ох и туго бы нам пришлось с такой командой: большинство — новички или почти новички. Много девушек, 6 на 10 мужиков.

Девушки в походе — это вообще отдельная тема. Совершенно справедлива поговорка: "Женщина в горах — что чемодан без ручки. Тащить не за что, и выбросить жалко". Но увы, такова уж одна из вечных проблем человечества: с женщинами тяжело, а без них — скучно!!! Но это — тема для отдельной байки.

Что ещё удивило на Алеке, так это полное отсутствие других спелеологов. Всё время, пока стояла эта удивительная погода, мы были на Алеке единственной командой. Только в последний день, когда пошел дождь, появилась небольшая, сильно подмокшая команда перовцев. И это притом, что Алек является одним из самых посещаемых спелеорайонов страны. Объясняется это в частности его относительной легкодоступностью, даже зимой. Исследования пещер там активно велись ещё в советские времена. А после развала союза, когда стала недоступна Абхазия, когда стало очень дорого и трудно поехать в Среднюю Азию, Алек остался одним из немногих доступных районов. Помнится, когда я там был зимой 1995, к каждой дырке буквально выстраивалась очередь. А сейчас, никого! И это в период студенческих каникул. Из-за кризиса это что ли? Мне кажется вряд ли. Последние годы поход на Кавказ в среднем обходился ~$100 на человека. Эта цифра оставалась стабильной уже несколько лет, независимо от всех колебаний курса, вплоть до августовского кризиса. После же падения рубля цены на железнодорожные билеты остались прежние в рублёвом исчислении. А именно это и составляет основную часть стоимости похода. В результате поход оказался почти вдвое дешевле, если считать в баксах, а в рублях — почти как и раньше. Ладно, хватит о деньгах!

Лазили, как я уже говорил, мы в основном в Гигантов, да ещё в Школьную. Пещера Гигантов на Алеке далеко не самая глубокая, 230м (если я правильно помню). Основные пещеры там глубиной метров по 300, как та же Школьная например. Посему Гигантов считается относительно лёгкой пещерой. Видимо поэтому и по популярности уступает другим. Тем не менее, мы поставили в Гигантов ПБЛ, в воспитательных целях, чтобы молодёжь могла испытать на себе всю экзотику жизни в ПБЛе.

Расскажу теперь историю, которая приключилась со мной в Гигантов. Началось всё с пустяка. Утром в ПБЛе, когда мы готовили завтрак, Вадим попросил меня спеть песенку про Белого спелеолога, что я с удовольствием и сделал. Песня известная и очень прикольная. Для тех, кто не знает, Белый спелеолог — это такое мифическое существо, пещерный дух, родной брат Чёрного альпиниста. Как гласят легенды, Белый недолюбливает спелеологов, и имеет привычку строить им всякие мелкие пакости. Особенно же не любит он тех, кто недостаточно почтительно и аккуратно относится к подземному миру. Так вот, похоже, песенка моя Белому не понравилась!

Натёчности Слазили мы до дна, вернулись в ПБЛ. Вылазка была весьма интересной. В нижней части Гигантов есть особенно красивые места. Много натёчностей, что кстати для Алека не очень характерно. Возвращаемся в ПБЛ, а там уже сидит Дубровский с девушками. Они пришли недавно, собираются попить чаю и побыстрее возвращаться наверх, чтобы успеть на празднование дня рождения.

В принципе, я собирался ещё остаться в ПБЛе. Перед походом КоФе (Коля Фендеров) нагрузил меня научной программой. Коля сконструировал лазерный топосъёмочный прибор, который по идее должен на порядок поднять точность топосъёмки. Летом 98 Коля уже ходил на Алек с этим прибором и начал делать уточнённую топосъёмку Гигантов. Одна из целей этого исследования была найти новый выход. Обычная топосъёмка уже показала, что восходящий ход в нижней части Гигантов выходит близко к поверхности. Можно было бы попытаться найти соответствующее место на поверхности и покопаться там. Но низкая точность традиционных методов топосъёмки не позволяла это сделать. Вот КоФе и взялся за конструирование прибора. Он у нас знаменитый юный техник. Летом однако, завершить задуманное не удалось и сейчас КоФе предложил продолжить это дело мне.

Однако наука наукой, а день рождения пропускать не хотелось. "No shchyolking!" — как говорят у нас в клубе. Вот мы с Вадимом и решили тоже отправиться на поверхность, а назавтра вернуться в Гигантов. Мы вышли через полчаса после того, как ушел Дубровский. Он не хотел, чтобы мы все шли большой толпой и мешались друг другу.

Как и в подавляющем большинстве вертикальных пещер, заблудиться в Гигантах вроде бы негде. Ход то ведь один единственный. Мы с Вадиком именно так и думали, пока не заблудились… Всю дорогу мы дышали в спину Дубровскому, пока не дошли до небольшого меандра в верней части. В этом меандре есть всего лишь пара небольших ответвлений, но этого хватило, что поблуждать там часик. Наконец мы выбрались в зал, оттуда до входного колодца оставалось метров десять. И вот тут…

Мне конечно не следовало слишком сильно полагаться на Вадима, свой талант Сусанина он только что ярко продемонстрировал. Но я к тому времени был уже основательно вымотан, а этот Энерджайзер-2 всё ещё был полон энергии и скакал туда-сюда. К тому же я плохо знал дорогу. В Гигантах я был в первый раз. На пути вниз всё моё внимание было сосредоточено на трансике с фотографическим и топосъёмочным снаряжением. Я думал в основном о том, как бы его не разбить. Мне было просто не до того, чтобы смотреть по сторонам. Вадик же уже один раз туда-сюда слазил, это был его второй выход в эту пещеру.

Так вот, в этом зале, куда мы попали, есть небольшая особенность: щель, куда нужно лезть, несколько неочевидна. Мы на некоторое время остановились. Куда же лезть дальше? И тут Вадика "осенило". "О! Нам надо вон на тот уступ!" — вскричал наш продолжатель традиций Пещерного Орла, и начал предпринимать невероятно энергичные попытки на него взобраться. "Так! Я точно помню, мы тут лезли. Тут нужно лезть как-то в распоре… Я здесь прошлый раз долго корячился… Как же тут пролезть? Может так? Нет… А так?! Опять нет! Или так?!! Снова нет!… Но я сюда обязательно заберусь!!!" Мне и раньше казалось, что Вадим чем-то напоминает Пещерного Орла. Тут эта ассоциация стала ещё сильнее. Ведь одно из многочисленных орлиных прозвищ — Энерджайзер.

То, что уступ был неприятный сказать слабо. Он был очень неприятный. Высокий и сильно вымазанный глиной. Сразу конечно закралось подозрение, а туда ли нам? В моей памяти отложилось, что в верхней части пещеры было несколько "немножко неприятных" уступов. Но такой задницы, а более приличным словом это не назовёшь, вроде бы не было!!! Смутила меня реакция Вадима. Ну, раз человек так уверен и прилагает такое усердие, наверное, он действительно вспомнил. И окончательно своё дело сделала усталость. "Блин, Вадик! Нам действительно сюда!? Я сюда не заберусь, я слишком устал…" — на что Вадик немедленно ответил: "О, ну так давай я тебя подсажу!" Вот так я и оказался на этом дурацком уступе!

Итак, чудом не сорвавшись, я взобрался наверх. То, что попал я не туда, стало ясно сразу, дальше шел отвесный обрыв куда-то вниз. Идти было некуда. Как это обычно и бывает по закону подлости, в этот момент погасла карбидка. Пока мы с Вадиком блуждали в трёх соснах, весь карбид израсходовался. Запасной свет оказался слабым. По-видимому, батарейка слегка подсела от сырости да плюс к тому альтурсовский фонарик практически не даёт направленного луча света. Мало того, что я залез совсем не туда, куда надо, так ещё и оказался там практически без света!

Что делать? Пытаться спуститься? Нет! Я не смогу не сорваться! Чудо что я не сорвался только что. Уступ весь вымазан глиной. Уцепиться почти что не за что. А там где цепляешься, рука или нога всё равно потихоньку соскальзывает. Я полностью выложился, пока взобрался! Сил просто не осталось. Да ещё проблемы со светом. Падать же вниз совсем не хочется. Разбиться может быть и не разобьешься, но вот поломаться — запросто. В общем, я всё взвесил и решил, что лучше позвать помощь.

К счастью, команда шедшая впереди ещё не вылезла на поверхность. Часть народа ещё стояла под входным колодцем. Мне удалось докричаться до них. Вообще то, я сначала понадеялся, что кто-нибудь вернётся и поможет. Ситуация была не настолько сложной, чтобы организовывать специальный спасотряд. Увы, возвращаться было некому. Единственный опытный человек, Дубровский, уже поднялся наверх и возвращаться не собирался. А с ним были новичок и две девушки. Ну ничего! Главное, что они знают, и на помощь всё-таки можно рассчитывать.

Но нельзя же просто сидеть и ждать! Надо хотя бы попытаться выкарабкаться самому. Но нужна верёвка! И тогда Вадим отправился ко второму колодцу, снять оттуда верёвку и принести мне. А второй колодец — это не близко. Почти полпути до ПБЛа. Ушёл Вадик, ушёл и свет! Мой запасной сдох окончательно. Пришлось мне часа полтора посидеть одному и в полной темноте. Ощущения я бы сказал весьма специфические. Вроде бы всё не так уж и страшно, но немножко неприятно. Мягко выражаясь! Я только молил Бога (хоть я и убеждённый атеист) чтобы Вадик ещё раз не заблудился!!!

Но вот Вадим вернулся. С верёвкой. Но ещё надо чтобы верёвка эта оказалось у меня, на верху. Вадик свернул бухту и стал пытаться забросить её мне. Куда там! Через полчаса его усердные попытки завершились тем, что бухта верёвки повисла на камне где-то посередине уступа. Вадик оттуда достать её не мог. Будь у меня нормальный свет, я бы наверное мог аккуратно подобраться к краю, чуть-чуть спуститься и достать верёвку. Но без света я вероятнее всего свалился бы. Тогда используя части своей снаряги, я стал пытаться зацепить и вытянуть к себе верёвку. За этим развлечением меня и застал спасотряд в лице Олега и Демократа.

Дальше всё было просто. Олег взобрался на уступ. Привязали верёвку и спустились. А затем благополучно вылезли из пещеры.

На выходе произошел забавный эпизод. Ещё в Калиновом Озере народ закупил несколько бутылок самогона. Вылезши из пещеры, я обнаружил около входа пакет, а в нём — бутылку прозрачной жидкости. Понюхал — самогон. Попробовал — вода! Что за глюк?! Тут до меня дошло, откуда запах — рядом стоял Демократ. День рождения был отпразднован, и судя по всему, совсем неплохо.

Zorik
Юлька и Зорик
Постскриптум. Недели через три после того, как мы вернулись в Москву, состоялся гусятник нашей команды. Праздник удался на славу. Центральным событием его стала церемония посвящения новичков в спелеологи. Организовывали её Зорик с Олегом. В этом действе досталась роль и мне. А изображал я самого Белого Спелеолога…

© Алексей Курзенков

Следующая байка: Члены клуба и их прозвища